?

Log in

No account? Create an account

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 27-28 апреля 2016 года в ЦВК «Экспоцентр» организовала Открытую диалоговую площадку «Большая семья в большом городе». Москвичи получили возможность напрямую задать вопросы представителям власти, озвучить свои вопросы и предложить варианты решений.

В рамках мероприятия прошли пять диалоговых площадок: «Семья в большом городе и роль социальной поддержки», «Жилищная политика: Вопросы и задачи», «Труд и занятость. Поддержка семейного бизнеса», «Здоровая семья» и «Образование и семейные ценности».

На этих площадках состоялась дискуссия о том, что есть хорошего, что хотелось бы изменить, высказывались предложения всеми сторонами. Участники пришли к общему понимаю и договорились создать совместные рабочие группы. Задача рабочих групп будет состоять в том, чтобы найти новые решения по важным вопросам, чтобы улучшить качество жизни многодетных семей в столице.

«В Москве проживает свыше 110 тысяч многодетных семей. Это огромное количество людей, у которых воспитывается почти 300 тысяч ребятишек. Для правительства города социальная поддержка москвичей является приоритетом, и решать проблемы самих многодетных без многодетных – это неправильно. Мэр Москвы говорит, что нельзя решать проблемы больших групп москвичей без них самих. Проблемы инвалидов мы решаем с инвалидами, проблемы ветеранов мы решаем с ветеранами, проблемы многодетных – вместе с многодетными», – сказал Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Татьяна Минеева приняла участие в одной из секций и отметила, «Семейный бизнес не только создает внутренний валовый продукт, рабочие места, увеличивает налоговые отчисления. Он делает нечто большее. Укрепляет ячейку общества. Семью. Создает тот самый необходимый нам “средний  класс”, о котором так много говорят все эти годы. Именно семейные предприятия стали залогом процветания всех экономически развитых стран. Ведь к тому, что создавалось поколениями твоей собственной семьи совсем другое отношение.

К сожалению, в нашей стране на законодательном уровне семейный бизнес никак не представлен. Но я верю, что это лишь временное явление и вместе с вами мы изменим ситуацию».

В свою очередь Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович отметила: «Наша площадка – диалоговая. Нам нужны понимание и открытость, чтобы выработать точные меры поддержки семей. Сейчас Правительство Москвы многое делает и заинтересовано в решении вопросов многодетных семей для улучшения качества жизни. Для этого нужны новые подходы. Наша задача – не только говорить, что нам нужно, а показать, что мы, многодетные семьи, можем сделать сами и предложить новые механизмы».

Каждый участник открытой диалоговой площадки «Большая семья в большом городе» мог посетить интересующую его дискуссию. Также каждый мог получить информацию в специализированных консультационных пунктах Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента здравоохранения, Департамента образования, Департамента физкультуры и спорта, задать личные вопросы представителям различных государственных бюджетных учреждений Москвы – УСЗН, МФЦ, PGU и других. Уникальность мероприятия состояла в том, что на нём был предоставлен полный спектр государственных услуг, оказываемых многодетным семьям.

28 апреля Татьяна Минеева стала гостем передачи "Личность в искусстве с Марией Третьяковой" на радио Mediametrics.

Быть женщиной - что это значит? Быть женщиной-политиком? Дочерью, сестрой, мамой? Что значит, любить? Как находить вдохновение и силы? Об этом и о многом другом можно послушать в записи.

"Бизнес-пульс страны"

28 апреля состоялся очередной выпуск радиопередачи "Про дело с Татьяной Минеевой" на радио MediaMetrics.

На этот раз гостем студии стал Константин Борисов, основатель и Генеральный директор компании Support Partners Executive Search.

В эфире поговорили об уникальном бизнес-маршруте через крупные города страны от Москвы до Владивостока, о развитии регионального бизнеса, проблемах и возможностях роста на территории нашей страны. Старт уникального проекта 16 июня из Москвы через Нижний Новгород, Казань, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркустк, Читу и Хабаровск во Владивосток.

Женское дело - "StartUp. Woman"

26 апреля в эфире радио Mediametrics поговорили о проектах помогающих начинающим женщинам-предпринимателям развить, поддержать и вывести свой бизнес на новый уровень и о новом проекте StartUpShow Wowen!
“StartUpShow WOMEN” - это шоу о развитии, поддержке и продвижении малого и среднего женского бизнеса в России.

Создатели “StartUpShow WOMEN” отбирают для участия в каждом шоу самые разнообразные женские стартапы. Главные принципы, по которым проходит отбор: разнообразие идей, творческий и коммерческий потенциал проекта-стартапа. Участники должны иметь различный темперамент и возраст.  Сами проекты также могут находиться на различном уровне развития. Задача выступающего — преподнести свой проект с одной стороны доступно, простым и понятным языком, а с другой — сделать из своего выступления увлекательное шоу.  Впоследствии проекты оцениваются жюри по этим двум критериям. Во время своего выступления стартапер имеет возможность озвучить свои цели и попросить со сцены конкретной помощи.

Гость: Гагарина Светлана, финансист, благотворитель, обладательница титулов Гран-при Миссис Россия 2015 и «Бизнес-леди-2015».
Ведущая: Минеева Татьяна, вице-президент "Деловой России", к.э.н.

26 апреля в зале заседаний общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоялось заседание комиссии по женскому предпринимательству. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся семейного бизнеса и преемственности поколений в нем, а так же обсуждение плана мероприятий на май и июнь текущего года. Участники встречи так же обсудили семейные ценности.

Острые дебаты развернулись вокруг вопроса о популяризации семейного дела. У каждого члена комиссии был свой взгляд на пути продвижения этой идеи. Так член генсовета «Деловая Россия» Оксана Кондратюк особо отметила роль женщины в данном вопросе. «Женщина - шея в семье, она направляет её, закладывает вектор. Вся история нашей страны это сплошные войны. Мужчины часто не возвращались из походов, поэтому с давних времен семейное дело возглавляла женщина и продолжала успешно его развивать, и передавать дальше из поколения в поколение».

Эту позицию поддержала и член стратегического совета «Союза женских сил», вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева: «Преемственность поколений - краеугольный камень семейного предпринимательства. Особенно ценен здесь европейский опыт, где семейные предприятия существуют сотни лет и пережили множество потрясений. И многие из них возглавлялись и возглавляются женщинами».

Тема семейного дела стала центральной и в презентационной речи Татьяны Минеевой перед членами комиссии. «Главная проблема семейного предпринимательства - чисто бюрократическая. На сегодняшний день нет ни одного нормативно правового акта, который регламентировал бы семейное дело, как самостоятельный субъект правовых отношений» - заявила Татьяна Минеева.

«Наша главная цель - добиться от государства принятия соответствующего закона. И как следствие этого - создание Государственного фонда поддержки семейного предпринимательства. Этот фонд создается с целью всестороннего (финансового, правового и социального) обеспечения участников процесса, формирования социальной страты семейных предпринимателей. Эту инициативу по созданию Фонда мы выводим на общероссийский уровень посредством сбора подписей. Старт кампании 15 мая - в Международный день семьи. В эту символическую дату мы начнем путь в новую эру семейного предпринимательства в России» - подчеркнула она своем выступлении.

Еще один аспект данного вопроса раскрыла член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора: «По действующему законодательству, часто семейный, социально важный бизнес – детские дошкольные учреждения, может осуществляться только в форме автономной некоммерческой организации. Это влечет за собой ряд проблем, таких как отсутствие возможности получения банковского кредита на развитие своего дела, распределение полученной прибыли только на уставную деятельность и т.д. С другой стороны, активно пропагандируемое социальное предпринимательство, в имеющихся нормативных актах, прописывается как «социально ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем» и соответственно может осуществляться только в форме коммерческого юридического лица, что автоматически исключает из сферы поддержки социального предпринимательства частные детские сады. И это только частный пример несогласованности политики государства в важных вопросах семьи и бизнеса».

25 апреля в эфире радио Mediametrics поговорили о  роли женщины в политике и общественной деятельности.

В гостях передачи: Сухарева Татьяна, российский политик, блогер, председатель правления фонда "Женская сила".

Ведущая: Татьяна Минеева, Вице-президент "Деловой России", к.э.н.

25 апреля закончился «Форум действий регионов» ОНФ в Йошкар-Оле. На протяжении двух дней работали дискуссионные площадки, где каждый участник смог предложить свои идеи по тем проблемам, которые обсуждались на форуме.

Руководитель фонда «Нужны друг другу» рассказал Президенту о насущных проблемах детей-сирот России и подарил «Справочник путеводитель для выпускника детского дома». Данный справочник теперь доступен к заказу для каждого региона нашей страны.

Напомним, Фонд поддержки социально незащищенных категорий граждан «Нужны друг другу» начал свою деятельность, как региональный проект Астраханской области 25 марта 2012года. Предпосылкой к созданию проекта стало проведение ряда круглых столов по теме: «Социальная адаптация детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», где к обсуждению 35 привлекались общественные и политические деятели, ведущие эксперты в этой области. В рамках обсуждения данной темы было принято решение о необходимости создания социального проекта «Нужны друг другу», инициаторами создания которого выступили Сарбалаев Альберт Маратович – воспитанник Астраханского детского дома, руководитель общественной приёмной советника Губернатора Астраханской области и Минеева Татьяна Вадимовна – советник Губернатора Астраханской области, вице-президент «Деловой России», к.э.н.

25 апреля в конференц-зале Центра развития бизнеса Сбербанка России в рамках Открытого лектория «Деловой России» прошёл семинар на тему «Как получить государственное финансирование? Пошаговый алгоритм подготовки документов. Разбор ошибок». В семинаре приняли участие несколько делороссов – члены генсовета Ильдар Шайхутдинов, Татьяна Минеева, Михаил Препелицкий и Алексей Порошин, – исполнительный директор института Татьяна Шкред, эксперт Центра инновационного развития Правительства Москвы Роман Титов, а также владельцы, генеральные и финансовые директора компаний разных отраслей.

Основные темы, которые поднимались на семинаре, касались способов получения и использования инструментов господдержки бизнеса, повышения доступности целевых займов. Внимание акцентировалось на основных рычагах, способствующих получению финансирования на проведение научных разработок, выдачи субсидий и возмещению процентных ставок по кредитам, разбирались базовые требования к соискателям финансирования, способы защиты инвестпроектов и законных прав на старте.

Рассмотрены программы более 10 фондов и институтов, поддерживающих развитие бизнеса. Приведены практические примеры взаимодействия с фондами, финансирующими научные исследования и разработки, разобраны ключевые вопросы, на которые должны ответить соискатели финансирования.

Всем участникам семинара в ближайшее время будут направлены презентации и тесты на готовность обращения в фонды. По результатам тестирования специалисты Института финансового развития бизнеса (гендиректор – Ильдар Шайхутдинов) выберут три проекта и дадут рекомендации.

«Чем чаще мы будем проводить подобного рода мероприятия, тем успешнее будет результат взаимодействия компаний и фондов, тем плотнее будет дружба бизнеса с государством, и тем скорее будет развитие страны и предпринимательской активности», – резюмировала Татьяна Минеева.

В России необходимо создать фонд семейного предпринимательства.

Напомню, что сейчас в РФ семейное предприятие нельзя зарегистрировать в качестве такового, поэтому приходится использовать иные организационно-правовые конструкции и применять к такому бизнесу общие положения.

Таким образом, члены семьи вынуждены либо по отдельности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и вести бизнес в качестве партнеров, либо использовать конструкцию «работник – работодатель», что неблагоприятно сказывается на балансе отношений внутри семьи.

С 2005 года в России действует программа Минэкономразвития поддержки малого и среднего бизнеса. Программа весьма эффективная, но семейного предпринимательства там нет. Моя цель добиться принятия такой программы. 15 мая (Международный день семьи) мы дадим старт проведению “Фестиваля семьи”. Это будет масштабное мероприятие на множестве площадок по все стране. Там мы начнем общероссийский сбор подписей в поддержку учреждения фонда семейного предпринимательства. Это будет первым и главным шагом на нашем большом пути.

Profile

tatiana_mineeva
Татьяна Минеева (Сизова)
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose